Воскресенье, 27 Декабрь 2015

Время03:05:04 AM GMT

Back Главная Новости Краевые Выборы Президента России

Выборы Президента России

Премьер-министр РФ Владимир Путин, по предварительным данным лидирующий на президентских выборах, и действующий президент России Дмитрий Медведев приехали на митинг сторонников Путина на Манежной площади в Москве. Толпа приветствовала премьера овациями и доброжелательным гулом. От эмоций Владимир Путин не сдержался и расплакался.

"Мы будем работать честно и напряженно. Мы добьемся успехов, и мы призываем всех объединиться вокруг интересов нашего народа и нашей Родины. Я обещал вам, что мы победим. Мы победили! Слава России!" - заявил Путин собравшимся соратникам.

Позже в своем избирательном штабе Путин вернулся к теме слез на митинге. Он рассказал, что глаза у него в ходе выступления на митинге действительно слезились, но от ветра, передает РИА Новости.

"Ветер был, ветер. Настоящие (слезы) от ветра", - сказал он, общаясь со своими сторонниками в избирательном штабе.
Выборы президента в Приморье: рекордсмен явки - Чугуевский район, аутсайдер – Владивосток
Проголосовали почти 57% избирателей, что выше, чем на выборах в Госдуму РФ

Владивосток, 4 марта, PrimaMedia. Рекордсменом по явке избирателей на участки в Приморье стал Чугуевский район, где по данным на 18 часов проголосовало более 70% избирателей, внесенных в списки. Самая низкая активность зарегистрирована во Владивостоке – 50,71%, сообщила на брифинге заместитель председателя крайизбиркома Татьяна Шклярова.
"Согласно данным на 18 часов в Приморье проголосовало 56,96% избирателей (876,7 тысяч человек). Для сравнения, 4 декабря 2011 года на выборах в Госдуму РФ свое избирательное право реализовали 42,46% избирателей. А на выборах президента РФ в 2008 году явка избирателей на участки по данным на 19 часов составляла более 58,83%", - отметила Шклярова.

Наибольшая активность избирателей зафиксирована в Чугуевском районе – более 70%, в Артеме и Уссурийске – более 68%. Самая низкая явка - во Владивостоке, где проголосовало 50,71% избирателей.

"Причем, явка во Фрунзенском районе приморской столицы была выше, чем в других районах города. Она составила 57,5%", - уточнила заместитель председателя крайизбиркома.

По словам источника, в избирательную комиссию не поступило ни одной письменной жалобы на нарушения, допущенные в ходе выборов 4 марта.
Чуров объявил Путина избранным президентом
По результатам обработки 99,79% протоколов премьер набрал 63,66% голосов. Зюганов — второй, Прохоров — третий. Завершают пятерку Жириновский и Миронов
Окончательные результаты итогов голосования станут известны в ближайшее время, но предварительные данные уже позволили главе ЦИК Владимиру Чурову объявить Владимира Путина избранным президентом. На втором месте — лидер КПРФ Геннадий Зюганов, для которого это уже четвертая предвыборная кампания. У главы Компартии — 17,18%. Третье место — у самовыдвиженца Михаила Прохорова (7,92%). Следом с небольшим отрывом идет либерал-демократ Владимир Жириновский (6,22%). Замыкает пятерку кандидатов лидер «Справедливой России» Сергей Миронов — у него 3,85%. 

Явка, по последним данным, составила 65,3% избирателей, что соответствует почти 72 млн проголосовавших.

Чуров также огласил предварительные данные по количеству нарушений на выборах.

— Вряд ли количество нарушений превысит на 96 тыс. избирательных участков 300 единиц, — сообщил Чуров, подчеркнув, что большинство сообщений о противоправных действиях неправомерны.

— На самом деле это сообщения о возможных нарушениях, — заявил глава ЦИК.

На «горячую линию» Центризбиркома за последние 12 часов поступило около 8 тыс. обращений. Из них только 25 касаются правонарушающих технологий, 15 — действия-бездействия избирательных комиссий, семь — незаконной агитации, два — использования «административного ресурса».

В связи с обращениями Центр связи с избирателями направил 22 представления в органы исполнительной власти, 24 — в правоохранительные органы, шесть — в средства массовой информации и только одно в штабы кандидатов и политических партий.

На выборах присутствовали более 300 тыс. наблюдателей.

— Из сотен тысяч наблюдателей и членов УИК с оформлением надлежащим образом было удалено 66 членов УИК с совещательным голосом, это во много раз меньше, чем на выборах 4 декабря, — сказал Чуров.

По словам Чурова, из более чем 300 тыс. наблюдателей было удалено 77.

Впервые с 2000 года победитель президентской гонки не набрал 70%, обращает внимание глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко. «Пока у власти было 70%, две трети, власть сама решала, где наблюдатель может стоять на избирательном участке, а где нет, что можно фотографировать, что нельзя, — говорит Макаренко. — Сегодня российский народ такому самовластию сопротивляется. Часть гражданского общества не примет результата этих выборов, и дело здесь не в цифрах, а в том, что победитель президентских выборов стал известен не сегодня, а 24 сентября прошлого года (съезд «Единой России», где президент Дмитрий Медведев предложил Путина в качестве кандидата в президенты». — «Известия)».

Высокий результат Прохорова глава правления ЦПТ называет выдающимся: впервые после Александра Лебедя «независимый кандидат близок к тому, чтобы занять 3-е место и обойти либо одного, либо двух лидеров парламентских партий».

А вот гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин не склонен идеализировать выступление бизнесмена. «Такой относительный успех Прохорова связан с тем, что он человек новый и именно за это получил преференции у избирателей. На мой взгляд, для Михаила Прохорова кампания стала интересной формой досуга. Несколько дорогостоящей, правда, но ему к таким тратам не привыкать», — считает Мухин, замечая, что Прохоров, скорее всего, не задержится в политике.

Что касается победителя гонки — Владимир Путина, то Мухин, убежден, что митинги оппозиции только пошли ему на пользу. «Протестные выступления рассерженных горожан мобилизовали электорат Путина, и те люди, которые раньше говорили, что они не пойдут голосовать, потому что все уже решено, решили пойти и проголосовать, причем за наиболее симпатичного им кандидата. Так получилось, что им оказался Владимир Путин», — говорит Мухин.

По его мнению, действующий премьер провел очень интенсивную и жесткую кампанию. «При голосовании не удалось избежать нарушений, но, как говорил Виктор Геращенко (экс-глава ЦБ. — «Известия»), нулевая инфляция есть только на кладбище. Там где есть человеческий фактор, там есть нарушения. Вряд ли они смогут повлиять на результат выборов, который был очевиден две недели назад», — считает Алексей Мухин.

 

Книги о Приморье

"Схватка с черным драконом"

"Схватка с черным драконом. Тайная война на Дальнем Востоке. Военные тайны XX века."

В книге историка Е.А.Горбунова рассказывается о тайной войне на Дальнем Востоке в 20-30-е годы XX столетия.