Четверг, 31 Март 2016

Время03:05:04 AM GMT

Back Закон Закон новости Закон История Пограничного районного суда Приморского края

История Пограничного районного суда Приморского края

В декабре  2012 года исполняется 130 лет со дня образования судебной системы Приморского края.
      Становление судебной системы на территории Пограничного района берет свой отсчет с мая 1923 года, с появлением судебной камеры. В январе 1926 года в составе Владивостокского округа был образован Гродековский район, а с 1 мая 1926 года была образована Владивостокская постоянная судебно-кассационная сессия, в пределах которой устанавливалось 13 судебных участков, в том числе участок нарсуда Гродековского района с нахождением в с.Гродеково. В январе 1927 года сессия была реорганизована во Владивостокский окружной суд, в пределах которого действовала сеть судебных участков, в том числе участок нарсуда Гродековского района с нахождением в с.Гродеково.
        С 1933 по 1960 года территория района обслуживалась нарсудом Гродековского, затем, после переименования в 1958 году, Пограничного района в составе одного участка с нахождением нарсуда в с.Гродеково.
        С принятием нового Закона о судоустройстве РСФСР система участковых нарсудов была упразднена; взамен вводилась система районных (городских) нарсудов. 14 ноября 1960 г. Приморский крайисполком утвердил сеть районных (городских) нарсудов Приморского края, в том числе Пограничный районный народный суд с местонахождением суда в пос.Пограничном.
        В феврале 1963 года Пограничный район был упразднен, а его территория передана Ханкайскому району. В соответствии с этим по решению Приморского крайисполкома (сельского) от 28 февраля 1963 года в пос.Пограничном была образована постоянная сессия Ханкайского районного народного суда. В марте 1964 года был образован Пограничный сельский район за счет разукрупнения Ханкайского и Уссурийского районов. В соответствии с этим Приморский крайисполком (сельский) решением от 30 марта 1964 года преобразовал Пограничную постоянную сессию Ханкайского районного нарсуда в Пограничный районный народный суд.
         В январе 1965 года деление районов на сельские и промышленные было упразднено. В крае вновь были образованы единые районы, в том числе Пограничный район. В соответствии с этими территориальными изменениями Приморский  крайисполком 28 октября 1965 года утвердил сеть районных (городских) народных судов Приморского края, в том числе Пограничный районный народный суд, который с 1995 года называется Пограничный районный суд.
         По сравнению с далеким 1963 годом, когда в составе суда был один судья, три работника аппарата и один технический работник, штат сотрудников значительно вырос. Если в 2002 году в штате суда состояло 19 штатных единиц, то в 2004 году -  вновь происходит увеличение штатов, добавлена должность помощника судьи, увеличились на 1 единицу должности секретаря судебного заседания и секретаря суда. В настоящее время Пограничный районный суд является 5-ти составным и его штат состоит из 28 человек. В суде также работает администратор, состоящий в штате УСД. 1 апреля 2008 года в суде образован отдел делопроизводства.
         Кто был первым судьей в Пограничном районе не известно. По архивным сведениям до 1953 года председателем Гродековского районного народного суда была Клавдия Михайловна Чеботарева, которую сменил Иванов Николай Иванович. Затем в порядке очередности суд возглавляли: Молотова Тамара Васильевна, Барбеева Эрна Федоровна, Данилова Светлана Леонидовна, Шинкевич Валерий Григорьевич, Николаева Светлана Федоровна, Орлова Татьяна Федоровна, Барсуков Владимир Федорович, Краснова Нина Васильевна.
        В настоящее время коллектив Пограничного районного суда возглавляет Игорь Анатольевич Горзей Указом Президента Российской Федерации от 6 октября 2004 года №1287 он назначен на должность судьи Пограничного районного суда на трехлетний срок полномочий, а  с 2007 г. на неограниченный срок полномочий. С 2009 г. исполнял обязанности председателя суда, а с 2010 г. назначен председателем Пограничного районного суда Приморского края на шестилетний срок полномочий. Высокий профессионализм, богатейший жизненный опыт, чуткое руководство, способность сплотить и организовать планомерную работу суда – вот те качества, которыми наделен  наш председатель. Решением квалификационной коллегии судей Приморского края от 28 ноября 2010 года ему был присвоен третий квалификационный класс.
       На протяжении 16 лет отправляет правосудие в районе судья Ирина Григорьевна Свиридова, имеющая богатый опыт работы в юриспруденции, выполняющая свой служебный долг добросовестно и ответственно. Решением квалификационной коллегии судей Приморского края от 02.11.2007 года ей был присвоен второй квалификационный класс.
        Указом Президента РФ от 25.06.2004 года № 798 на трехлетний срок полномочий на должность федерального судьи была назначена Ольга Владимировна Туктамышева, а с 2008 г. – на неограниченный срок полномочий. За  это время  Ольга Владимировна  проявила себя как принципиальный, грамотный судья, хорошо  знающий нормы права и умеющий применять их на практике. Решением квалификационной коллегии судей Приморского края от 28 ноября 2010 года ей был присвоен третий квалификационный класс.
        С 2011 года в штат  суда на должность федерального судьи зачислена Ирина Павловна Билле, с назначением впервые на трехлетний срок полномочий и уже  успевшая зарекомендовать себя профессионалом, достойными иметь столь почетное и высокое звание Судьи.
Буквально недавно, Указом Президента  от 02.04.2012 года, на должность судья назначена Хрещатая Светлана Борисовна. 
Помогают в отправлении правосудия помощники судей: Морозова Е.А., Мазур О.А. Свинаренко О.С. , а также секретари судебного заседания: Воронежская А.Н., Кустова Т.А., Сокол О.В., Яцухно С.Н., секретарь суда Шакирова Е.В., каждый из них доказавший своим трудолюбием привязанность к избранной профессии.
        Пользуется уважением отдел делопроизводства, который возглавляет Смоляга Наталья Анатольевна. Большое количество документов проходит через начальника отдела делопроизводства Смоляга Наталью Анатольевну. Однако в этом деле всегда надлежащий порядок.
Большую  и кропотливую работу по подготовке и сдаче в архив дел, рассмотренных райсудом, проводит старший специалист 1 разряда Лавренчук Светлана Анатольевна. 
Говоря о коллективе нашего суда нельзя не отметить, администратора суда Анатолия Ивановича Тонна, который вкладывает всего себя без остатка,  ради создание комфортных условий работы суда. 
        Хотелось бы сказать несколько слов о работниках, обеспечивающих техническое обслуживание. Длительное время в нашем суде работают уборщицы: Котельникова Валентина Николаевна, Тышкевич Анна Трифоновна, чей труд позволяет сотрудникам суда комфортно и приятно чувствовать себя на своих рабочих местах. сторож Кузьмин Александр Александрович обеспечивает охрану суда с 2006 года, а водитель Савенко Геннадий Михайлович работает с 2005 года. Не такой большой срок в суде работают сторожи:  Попов Анатолий Николаевич и Щуматбаев Сергей Андреевич, однако, и они зарекомендовали себя только с хорошей стороны.
Затрагивая вопрос о  судопроизводстве в Пограничном районе Приморского края нельзя не сказать о его Судебном участке.
        Хотя и Федеральный закон "О мировых судьях в Российской Федерации" был принят в 1998 года, свою историю судебный участок в Пограничном районе  начинает с 2002 года. Именно  в этом году  принят закон Приморского края  «О судебных участках и должностях мировых судей в Приморском крае» и  в Пограничном районе создан судебный участок  № 84. А в 2003 году  на должность мирового судьи судебного участка № 84  постановлением законодательного собрания  Приморского края   назначен  первый мировой судья Пухарев А.Г.сроком полномочий на 3 года. На смену ему в 2006 году пришла  Билле И.П., которая  добросовестно осуществляла правосудие на должности мирового судьи в Пограничном районе до назначения ее на должность  федерального судьи Пограничного районного суда в  2011 года. На сегодняшний  день полномочия  мирового судьи судебного участка № 84 исполняет Кирсанова Наталья Валерьевна, обладающая чувством высокой ответственности за порученное дело. Помогают ей в осуществлении ее полномочий:  помощник судьи Новикова Е.В. занимающая данную должность с момента создания в Пограничном районе Судебного участка, секретарь  Хадаева Н.Н. и специалист Шокурова Н.Н.
        Завершая рассказ свой о судопроизводстве в Пограничном районе Приморского края, хотелось бы добавить, что торжество правосудия, обеспечивающее защиту прав и законных интересов граждан, всегда было, есть и остается непреходящей ценностью общества. Пограничный районный суд  и судебный участок № 84 много работают для  правильного и своевременного рассмотрения дел, для того, чтобы граждане поверили, что перед Законом все равны, и жить нужно по законам. Служение правосудию – вот главная заповедь тех, кто здесь работает.

По теме

 

Книги о Приморье

"Схватка с черным драконом"

"Схватка с черным драконом. Тайная война на Дальнем Востоке. Военные тайны XX века."

В книге историка Е.А.Горбунова рассказывается о тайной войне на Дальнем Востоке в 20-30-е годы XX столетия.