Четверг, 31 Март 2016

Время03:05:04 AM GMT

Back Главная Новости Пограничный Какие вопросы и проблемы приходится решать призывной комиссии Пограничного района

Какие вопросы и проблемы приходится решать призывной комиссии Пограничного района

Как известно, российские Вооруженные cилы не первый год находятся в стадии реформирования, что сказывается на всех составляющих воинской службы, в том числе и на работе призывных комиссий. О том, какие вопросы и проблемы приходится решать призывной комиссии Пограничного муниципального района, мы беседовали с ее председателем Натальей Милюченко.
- Наталья Викторовна, каково ваше личное отношение к военной реформе в фокусе деятельности призывной комиссии?
- Я человек не военный, поэтому мне трудно судить о сущности и характере проводимых реформ и реорганизаций в нашей армии. Полагаю, что преобразования имеют как свои минусы, так и плюсы, что неизбежно при проведении реформ, какой бы благой целью они ни были продиктованы.
Из сообщений СМИ знаю, что значительно сокращается офицерский корпус, что зачастую офицеры переводятся в ранг сержантов, что закрываются некоторые военные училища, прерываются офицерские династии и т.д. Да и в нашем районе исчезли многие воинские части, дивизия трансформировалась в бригаду, военкомат стал отделом.
        Я являюсь председателем призывной комиссии с 2007 года и честно скажу, что такой трудной призывной кампании, которая у нас была осенью минувшего года, прежде никогда не было. Ибо нам краевой военкомат дал явно завышенные, а значит, и заведомо невыполнимые планы по набору и отправке призывников.
- Видимо, трудность не только в количестве призывного контингента…
- Совершенно верно. Но скажу сначала все-таки о количестве. В весенний призыв с большим трудом район отправил на сборный пункт крайвоенкомата 75 человек, и естественно, мы основательно исчерпали призывные резервы. На период осеннего призыва, который в районе проходил до самых последних дней минувшего года, району первоначально надо было поставить под ружье 65 новобранцев, затем план был снижен до 60, а отправить нам в конечном итоге удалось только 57 призывников.
        Причины недопоставки новобранцев признаны уважительными, поэтому годовой план по отправке в армию посланцев района нам удалось выполнить.
Что же касается качественных параметров и характеристик призывников осеннего призыва, то они даже по сравнению с весенним призывом существенно изменились. И должна заметить – далеко не в лучшую сторону.
Если ранее мы не призывали в армию молодых людей, имеющих судимость, то уже в осенний призыв начали практиковать призыв тех, у кого к моменту призыва она уже погашена. Если в прежние времена мы в основном старались не призывать тех, кто не имел законченного среднего образования, то нынешней осенью пришлось призывать и 9-классников и даже 8-классников. То есть планка требовательности заметно снизилась.
       Но в отношении тех, кто подвержен употреблению наркотических средств, никаких послаблений однозначно не будет. Нельзя доверять оружие тем, кто не может в полной мере контролировать свое поведение и отвечать за свои поступки.
- С какими наиболее характерными вопросами обращались к вам призывники и их родители? Как вы их решали?
- Пожалуй, больше всего обращений в призывную комиссию по отсрочкам. Вот характерный пример. Если юноша после окончания 11 классов учится в колледже, а для него подошло время призыва, то в соответствии с действующим законодательством мы его обязаны призвать, а учебное заведение предоставит ему академический отпуск. А если юноша учится в том же колледже, но только после окончания 9 классов, то уже мы ему предоставляем отсрочку, чтобы призывник получил законченное среднее образование.
Если есть жалобы на здоровье, то такой человек в обязательном порядке направляется на обстоятельное медицинское обследование и лечение, а потом уже и на краевую призывную комиссию. Мы никогда не призовем в армию юношу или мужчину, имеющего серьезные заболевания или отклонения в здоровье.
        Еще одна характерная особенность - многие призывники и их родители просят, чтобы молодой человек ушел на срочную службу, прошел школу ратного труда. Ведь есть специальности, которые на гражданке можно приобрести только отслужив в армии.
Призывная кампания в какой-то мере помогла решить сугубо семейные проблемы. В некоторых случаях были зарегистрированы браки при наличии детей у потенциального призывника с признанием отцовства, либо если живущая с призывником в гражданском браке женщина находится в положении. При оформлении семейных отношений таким мужчинам может быть предоставлена отсрочка, а в случае призыва их семьи будут пользоваться определенными льготами.
Учитываем мы пожелания самих призывников и их родителей, где бы они хотели служить и в каких родах войск. Многие призывники изъявляют желание служить на флоте, одна мать очень убедительно просила, чтобы сына направили служить в ВДВ, и мы уважили ее просьбу. Кто-то изъявляет желание, чтобы призывник остался служить в пределах Приморского края, родного Пограничного района. К таким просьбам мы также относимся с пониманием. К примеру, в минувшем году 15 человек остались служить в соединении, дислоцируемом в с. Сергеевка Пограничного района.
        - Как вы работаете с уклонистами?
- Работа с призывниками, уклоняющимися от службы, ведется в рамках действующего законодательства. Есть такие, кто старается уклониться от призыва, ожидая, что пробудет в бегах до 27 лет, но их очень мало. Напротив, как я уже отмечала, большинство призывников в армию рвутся, хотят служить и, будучи призванными, служат достойно. Служба в армии значительно повышает социальный статус и авторитет молодого человека.
- Призывают ли на службу жителей ближнего зарубежья, выходцев из стран СНГ?
- В обязательном порядке, если они имеют на момент призыва российское гражданство. Речь идет об армянах, таджиках, узбеках, корейцах, проживающих на территории района.
- А есть ли у нас альтернативщики?
- Нет, приверженцев альтернативной службы у нас в районе нет.
- Как строится работа с призывниками?
        - Традиционно в районе проводятся дни призывника. Особенно торжественно они проходят перед весенним призывом. День призывника имеет свои особенности: ребята непременно побывают в воинской части, где смогут своими глазами посмотреть на службу и быт современных солдат, понюхать пороху, отведать армейской пищи.
В ГДО есть пункт допризывной подготовки молодежи, где ежегодно проводятся сборы и военные игры среди школьников. В минувшем году в районе создан военно-патриотический клуб «Отечество», возрождается казачество, с которым мы также плотно и целенаправленно работаем. Действует военно-патриотический клуб «Ветеран».
Хотелось бы, чтобы сами призывники проявляли больше желания и устремленности в получении военно-учетных специальностей. Служить, быть защитником Отечества всегда на Руси было почетно, служба ратная – священный долг каждого, кому дорога наша Родина.
Беседу вел Анатолий Дарнев.
Фото С. Татаринова.

 

Книги о Приморье

"Схватка с черным драконом"

"Схватка с черным драконом. Тайная война на Дальнем Востоке. Военные тайны XX века."

В книге историка Е.А.Горбунова рассказывается о тайной войне на Дальнем Востоке в 20-30-е годы XX столетия.