Воскресенье, 27 Декабрь 2015

Время03:05:04 AM GMT

Back Главная Новости Районные Село встречало юбилей. За 130 лет в Барано-Оренбургском сменилось не одно поколение сельчан

Село встречало юбилей. За 130 лет в Барано-Оренбургском сменилось не одно поколение сельчан

Правильно говорят: история не знает сослагательного наклонения, что было, то и было. За 130 лет в Барано-Оренбургском сменилось не одно поколение сельчан. А сколько событий вместили в себя эти годы. Многое пришлось пережить ветеранам. И всем им по заслугам было оказано почтительное внимание на празднике села.
                В нынешнем году 90 лет отметила его старейшая жительница Мария Семеновна Верховская - вдова участника ВОВ, которая более 40 лет проработала в колхозе, а затем и в совхозе дояркой, на полях, на парниках, была отмечена государственными наградами, вырастила и воспитала троих детей.
Много добрых слов было высказано в адрес 85-летних А.И.Терехиной, В.Е. Бурцевой, В.М. Сайгужева, 80 летних – А.Ф. Хотиенко, А.Ф Калеминой, Н.Г. Довгаля и многих других ветеранов труда, тех, кто, превозмогая трудности, работал в колхозах и совхозах, учил и воспитывал детей, нес службу, воевал, крепил обороноспособность страны.
           Тепло поздравил жителей этого большого села с юбилейной датой первый заместитель главы администрации Пограничного городского поселения Олег Александров. Ветеранам труда, супругам, прожившим в любви и согласии долгие годы, он вручил подарки, дипломы, цветы.
Чествований в этот ясный, солнечный день было много. Поздравляли и супругов Афанасьевых, отметивших в этом году бриллиантовую (60 лет вместе) свадьбу. Поздравления в адрес Виктора Васильевича и Надежды Васильевны прозвучали и от имени депутата Законодательного Собрания Приморского края Сергея Сопчука. Его помощник Юлия Коробчук вручила супругам и подарок от депутата. Она же вручила благодарственные письма от имени парламентария тем сельчанам, которые были признаны победителями смотра-конкурса по наведению порядка и чистоты на своих подворьях, на приусадебных участках, отличились в сфере благоустройства, в создании соответствующего дизайна. Были определены победители в 6 номинациях. Сразу 32 хозяина подворий получили общественное признание и призы. Назовем тех, кто стал победителем в номинации «Лидер благоустройства». Это – Марина Страту, Раиса Волкова, Юрий Нечаев. Примечательно, что с каждым годом ряды активистов, которые с увлечением занимаются благоустройством, растут.
                В честь праздника запускались в небо шары с непременными пожеланиями счастья и благоденствия, звучало много песен в исполнении наших замечательных творческих коллективов и солистов КДЦ, центров досуга сел Барано-Оренбургское и Бойкое.
Порадовал своих земляков дуэт в составе Александра Дмитриева и Сергея Попова, которые постарались на славу, исполняя задушевные песни под гитарный перезвон. Вот и известный в нашем районе солист, лауреат множества конкурсов Владимир Прокофьев, родившийся 60 лет назад в селе Барано-Оренбургском, исполнил для своих земляков несколько песен, посвященных красоте родного края, отчему дому.
               Отдельным блоком, который органично вписался в праздничную канву праздника, прозвучали песни и стихи знаменитого земляка, прекрасного поэта Геннадия Лысенко, которому как раз через день после праздника,17 сентября, исполнилось ровно 70 лет. Символично, что весь праздник проходил на импровизированной сцене напротив мемориальной доски, посвященной Г. М. Лысенко, в творчестве которого нашла отражение и тема родного села.
Разве можно забыть такие строки:
- А над Барановкой моей, через тире, над Оренбургом,
Дымит с присвистом суховей, мигая солнечным окурком…
Истинным украшением праздника стала расписная карета, которую специально для юбилея села изладил его житель Андрей Волобуев. На ней с большим удовольствием катались по селу и стар и млад. Детвора же могла вволю порезвиться на батуте, установленном рядом с бывшей конторой совхоза, которую они сумели сохранить в отличие от других хозяйств. Но не будем о грустном. Как сказал бы поэт, у барановцев собственная гордость. Здесь много отличных домов и дворов.           Один цветник Ларисы Фатовой чего стоит! И таких домов в селе не счесть. Три улицы здесь заасфальтированы. В хорошем состоянии содержатся колодцы, здесь несколько магазинов, сюда регулярно ходит автобус, и связь с райцентром отличная. Здесь замечательная школа, и нынче ее выпускница Мария Самусь стала единственной золотой медалисткой района. Здесь и не так давно введенный в строй действующих детский сад «Светлячок», и детский социальный приют, в котором детишки окружены заботой и вниманием. Есть у села-юбиляра характерная деталь: здесь только за последний год родилось 40 ребятишек! И это прекрасно!
Живи,Барано-Оренбургское, и процветай!
Анатолий ДАРНЕВ.
Фото автора

 

Книги о Приморье

"Схватка с черным драконом"

"Схватка с черным драконом. Тайная война на Дальнем Востоке. Военные тайны XX века."

В книге историка Е.А.Горбунова рассказывается о тайной войне на Дальнем Востоке в 20-30-е годы XX столетия.