Четверг, 31 Март 2016

Время03:05:04 AM GMT

Back Природа Природа новости Природа района Памятники природы Пограничного района, наиболее интересные маршруты, места отдыха для развития внутреннего туризма

Памятники природы Пограничного района, наиболее интересные маршруты, места отдыха для развития внутреннего туризма

Вереница джипов и замыкающий - уазик администрации района, пробирающиеся по проселочным разбитым, заполненным недавними дождями дорогам, представляли собой, наверняка, интересное зрелище.
         Что же подвигло занятых людей собраться вместе и совершить необычный вояж? Это предприниматели, люди, увлеченные красотой родного района, решили проехать по памятникам природы Пограничного района, чтобы выявить наиболее интересные маршруты, места отдыха для развития внутреннего туризма. А еще привлечь внимание к изучению истории и настоящего родного Приграничья.
Многие любят проводить свободное время на природе – жарить шашлыки, ловить рыбку, загорать на берегу рек и озер, собирать грибы и ягоды. Но немногие знают, что на территории района есть памятники природы. Невосполнимые, уникальные, представляющие экологическую, научную, культурную и эстетическую ценность, природные комплексы и объекты естественного и искусственного происхождения – так характеризуют памятники природы справочники.
Памятники природы охраняются законодательством - в местах их расположения и в границах их охранных зон запрещена любая хозяйственная деятельность. На территории Приморского края имеется 205 памятников природы. Количество памятников природы в районах края неодинаково. К примеру, в Партизанском районе их 30, а в Октябрьском 26. В Пограничном районе имеется семь памятников природы краевого значения. Это - озера Большое и Щучье, река Золотая, Пади Грушевая, Черемуховая, Голубичная, Сосновая.
Несколько лет назад эти памятники природы были обследованы, рядом с ними были установлены аншлаги. Но все же хозяйственная деятельность человека и ежегодные палы отражаются на состоянии нашей природы, и надо делать на это поправки.
Озеро Большое, расположенное в районе п. Талового, имеет подковообразную форму. Это озеро-старица, которое образовалось в результате отчленившейся от основного русла реки протоки. Берега поросли камышом, тростником, кустарниками. Озеро – излюбленное место рыболовов, к сожалению, не все из них любят посидеть на берегу с удочкой – об этом говорят разбросанные по берегам обрывки сетей.
         После пожаров лес спешит восстановиться.
Грушевая падь расположена в 10 км от с. Барабаш-Левада. Каждую весну издалека видны цветущие грушевые деревья. Здесь неоднократно возникали палы.
Озеро Щучье расположено в районе с. Духовского. Оно небольшое, его площадь 0,6 га. Вода в озере очень холодная благодаря родникам. Особенность озера состоит в том, что в него не впадает ни один ручей.
Речка Золотая берет начало с хребта Ташлычиха. Река является притоком реки Нестеровки. Здесь велась промышленная добыча золота, отсюда и пошло название.
Сосновая падь расположена в 15 км от пос. Пограничный. Этот район обладает не только красивейшими пейзажами, но и лечебным воздухом. Здесь до 1969 года располагался краевой туберкулезный диспансер.
Голубичник находится недалеко от села Духовское. Занимает территорию 55 га. За последние годы голубичник сильно высох. Сильно повлияли на него ежегодные палы.
Черемуховая падь занимает площадь около 30 га., располагается в Хасано-Гродековских горах. Она также пострадала от палов.
Конечно, за один день мы не смогли посетить все памятники природы. Разбитые дороги совсем не содействовали быстрому продвижению автомобильной процессии по сопкам и распадкам Приграничья. Приходилось штурмовать склоны, преодолевать водные препятствия, пробираться по скользким камням и жидкой грязи. Проверили мужчины и взаимовыручку, вытаскивая застрявший джип.
Пока членами совета предпринимателей была предпринята первая попытка изучить окрестности Пограничного. В пробном десанте приняли участие вдохновитель и организатор поездки Александр Денисов, Александр Тараканчиков, предприниматели Вячеслав Туктамышев, Наталья Тюрина, Константин Евстафьев, Дмитрий Дубелевич, эколог Евгений Чулгаев, библиотекарь Людмила Брылякова и другие.
         Озеро Большое привлекает любителей рыбной ловли.
- Природа находится в плачевном состоянии: много горельников вокруг поселка, - признался после поездки Александр Денисов. - Сейчас удручающую картину скрывает зеленая листва уцелевших кустарников и деревьев, но иногда и она не может улучшить впечатление. Также негативно на развитии внутреннего туризма может сказаться отсутствие хороших дорог.
Но с чем были согласны все путешественники, так это с тем, что на маршруте не было недостатка экстрима.
А ведь у нас в районе помимо упомянутых памятников природы, есть и другие красивые, памятные и уникальные места. Пожалуй, коренные жители расскажут, что возле каждого села найдется немало красивых и необычных мест. Например, озеро с лотосами, сопка Любви. Ходит немало слухов и легенд о таящихся где-то в сопках гигантских каменных шарах и необычных плато. Что из этого правда, а что, к сожалению, красивая выдумка?
На сайте Дальневосточного геологического института ДВО РАН в публикации о пещерах Приморья есть упоминание об искусственной пещере в Пограничном районе. Юрий Берсенев, кандидат геолого-минералогических наук, эколог, действительный член Ученого совета Общества изучения Амурского края, пишет: «В Приморском  крае  в Пограничном  районе  имеется так называемая Горная пещера, которая даже имеет статус памятника  природы,  хотя является старой штольней».
Много тайн и открытий таит земля Приграничья. Изучить наш район, сделать так, чтобы стал он ближе и понятней местным жителям, чтобы и приезжие могли полюбоваться самыми примечательными местами, хотят члены совета предпринимателей. Так что нас ждут впереди новые поездки, новые открытия.
Дина Бушуева.
Фото автора.
Благодарим за информационную поддержку межпоселенческую библиотеку.

По теме

 

Книги о Приморье

"Схватка с черным драконом"

"Схватка с черным драконом. Тайная война на Дальнем Востоке. Военные тайны XX века."

В книге историка Е.А.Горбунова рассказывается о тайной войне на Дальнем Востоке в 20-30-е годы XX столетия.