Четверг, 4 Декабрь 2014

Время03:05:04 AM GMT

Back Закон Закон новости Судьбы Ромашин, Сергей Викторович ( 10 ноября 1967 — 9 августа 1996)

Ромашин, Сергей Викторович ( 10 ноября 1967 — 9 августа 1996)

Место рождения:   поселок Пограничный, Приморский край, СССР.
Место смерти:  Грозный
Род войск:   Войска специального назначения.
Годы службы:   1984—1996.
Звание:   Майор.
Часть:   Управление «В» («Вымпел») Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации.
Награды: Герой Российской Федерации.
Примечания: Погиб в бою.
Биография:
Родился 10 ноября 1967 года в поселке Пограничный Пограничного района Приморского края. Русский. Окончил среднюю школу № 3 города Южно-Сахалинска.
Служба:
В Вооруженных Силах СССР с 1984 года. В 1988 году окончил Московское высшее военное командное училище пограничных войск КГБ СССР. Проходил службу в Пограничных войсках. Окончил Институт переподготовки и повышения квалификации ФСБ России (г. Новосибирск).
    В период первой чеченской войны четырежды выезжал в командировки в Чечню. В последней, четвертой, командировке, был старшим группы специального назначения «Вымпел».
Последний бой:
Утром 6 августа 1996 года в Грозный вошли несколько сотен чеченских боевиков, захвативших важнейшие магистрали и опорные центры города.  Оказавшись в окружении и будучи изолированным от основных сил ФСБ и федеральных войск, организовал и возглавил боевую группу из числа сотрудников ФСБ, обеспечив оборону общежития Управления ФСБ России по Чеченской Республике. Его грамотные командирские действия и личное мужество сыграли решающую роль в отражении неоднократных атак боевиков. В ходе неравного боя, будучи тяжелораненым, он продолжал руководить обороной здания и ночным прорывом, в ходе которого группа попала под кинжальный пулеметный огонь.
    Майор Ромашин ценой собственной жизни обеспечил выход боевых товарищей из окружения. Погиб 9 августа 1996 года. Похоронен в Москве.
Награды:
Указом Президента России от 9 сентября 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания в боевых условиях, майор Ромашин Сергей Викторович удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно).
Память:
В 1997 году в Южно-Сахалинске именем Сергея Ромашина названы улица и школа, где он заканчивал десятый класс. На здании областного управления ФСБ установлена мемориальная доска в его честь. Ежегодно проводится турнир по рукопашному бою памяти Героя Российской Федерации С.В. Ромашина. Его имя увековечено на Галерее выпускников – Героев Отечества в Институте ФСБ России (г. Новосибирск)

 

Книги о Приморье

"Схватка с черным драконом"

"Схватка с черным драконом. Тайная война на Дальнем Востоке. Военные тайны XX века."

В книге историка Е.А.Горбунова рассказывается о тайной войне на Дальнем Востоке в 20-30-е годы XX столетия.