Пятница, 4 Март 2016

Время03:05:04 AM GMT

Back Культура Новости Культуры История Топонимика Пограничного района, Приморского края

Топонимика Пограничного района, Приморского края

Поселок Пограничный основан в 1897 г. в развилке рек Крепостной и Тахеяж (Нестеровка). Облюбованное место для поселения назвали в честь первого старосты Власа Андреева – Андреевским. В июне 1900 года поселок Андреевский слился с поселком Гродековским и получил общее название – Гродековский. Но название этой части поселка Пограничного до настоящего времени в народе называют Андреевкой. Поселок назвали Гродековским в честь Георгиевского кавалера, генерал-лейтенанта от инфантерии Николая Ивановича Гродекова, Приамурского генерал-губернатора.
        Два села в Пограничном районе названы в честь приамурских генерал-губернаторов: Гродеково и Духовское.
      Село Нестеровка свое название получило по имени войскового старшины Нестерова, командовавшего уссурийскими казаками Забайкальского казачьего войска. Поселок Богуславка ранее назывался Лесное, так как в этих местах стояла лесная охотничья заимка. В связи с последующим названием села “Богуславка” есть легенда, которая была известна среди старожилов в двадцатых годах. В ней говорится о том, что в 1884 г. с Уссури перебрались в эти места еще несколько казачьих семей. Добирались они долго, попали под снегопад. Поэтому когда добрались до места, то первой фразой была: “Ну, слава богу!”. Так и получило свое название село Богуславка.
            Существуют две версии о происхождении названия села Барано-Оренбургское. Место будущего поселка определил военный губернатор Баранов. Поэтому и назвали его Барановское. А Барано-Оренбургским оно стало в 1895 г., когда в село прибыли первые казаки из Оренбуржья, и оно стало казацким. По другой версии военным губернатором предписывалось поселить казаков-оренбуржцев отдельной станицей и отдельно от Барановского в районе пади Кочевной. Но казаки, по прибытии, поселились в крестьянском селе Барановском. Когда военный губернатор прибыл с проверкой и это обнаружил, то махнул рукой и сказал: “Бараны вы оренбургские!”. Так и стало село Барано-Орен6ургское.
           Интересно происхождение названия села Сергеевка. По рассказам старожилов первые поселенцы пришли на это место в день Святого Сергия Радонежского, поэтому и хотели назвать будущее поселение Сергиевским. Но в Южно-Уссурийском крае уже существовал поселок Сергиевский возле Находки. Переселенческий комитет исправил предложенное название на Ново-Сергиевское. Со временем село стало называться просто Сергиевское, затем Сергеевское, в народе же получило название – Сергеевка.
             Волчьи ворота – ущелье на территории с. Сергеевка. Название это народное. В ущелье водилось очень много волков. Две сопки разделяет ручей и получаются как бы ворота. Народ боялся зимой ходить в тех местах. Волки прокладывали целые тропы. В одну зиму охотник Николай Лисицын поймал 8 волков. Сейчас волков не осталось, они ушли дальше в тайгу. В окрестностях села Сергеевка всегда была хорошая рыбалка. Популярно было Каменное озеро – глубокое озеро с бьющими на дне ключами и очень холодной водой. Оно так было названо из-за каменистого дна и камней вокруг. В 1939 г. для воинских частей было организовано подсобное хозяйство, где содержали множество коров и свиней. Также сажали целые поля овощей, а на корм скоту – кукурузу, овес и другие культуры. Под это хозяйство распахали целую падь, которое возглавлял сержант В.Т. Пендюрин, впоследствии чего ее прозвали “Пендюрина падь”. Подсобное хозяйство давно перестало существовать, а название пади так и осталось и живет в памяти жителей Сергеевки. Еще одно озеро в окрестностях Сергеевки называется Кабанье. Дикие кабаны протоптали в старые времена к нему целые тропы. Озеро хоть и небольшое, но глубокое и не пересыхало даже в самые засушливые годы. Кабаны любили ходить туда на водопой. Подступы к озеру все в камышах, ничего не видно, что и является для кабанов самой лучшей защитой от человека. В окрестностях Сергеевки есть и Березовая падь, где раньше в ней в большом количестве росли березы. В настоящее время берез осталось мало, все вырублено. Но падь до сих пор зовется Березовая
          С особенность местности связано название села Бойкое. Когда-то на месте села были непроходимые леса. Здесь было много озер, болот и протекали две реки. Одна из них – река Поперечная весной была очень буйная, и пройти в деревню можно было только вплавь на лошадях. Поэтому речку стали звать впоследствии “Бойкая”, так отсюда произошло и название села – Бойкое.
              Село Софье-Алексеевское (ранее Выселки) названо в честь жены генерал-губернатора А.Н. Корфа – баронессы Софьи Алексеевны Корф.
           Интересна история названия села Байкал. Ранее для укрепления дальневосточных границ в месте выхода от границы падей Джуниха и Маринистая начали возводиться казармы воинской части. Вскоре с берегов Байкала прибыл батальон. У него был определен позывной “Байкал”. Воинская часть просуществовала до второй половины пятидесятых годов. В 1958 г. здесь начала действовать краевая психоневрологическая больница N2. К имеющемуся военному городку добавились корпуса трех отделений больницы. Так возник поселок Байкал.
           Многие реки района были переименованы в 1972 году. Среди них: р. Нестеровка (Тахеяж), Студеная (Бейчихе), Байкал (Джуниха), Чапаевка (Лифанча), Мраморная (Нанча), Духовская (Пейчихе), Комиссаровка (Пенча, Синтуха, Сиянхе), Гранитная (Ушагоу) и др.
Название реки Золотая произошло от промышленной добычи золота.

По теме

 

Книги о Приморье

"Схватка с черным драконом"

"Схватка с черным драконом. Тайная война на Дальнем Востоке. Военные тайны XX века."

В книге историка Е.А.Горбунова рассказывается о тайной войне на Дальнем Востоке в 20-30-е годы XX столетия.