Суббота, 26 Декабрь 2015

Время03:05:04 AM GMT

У костра Пограничный район Приморский край

Это было в Приморье: Эта история, а правильнее сказать по нынешним временам она уже быль

Read moreЭта история, а правильнее сказать по нынешним временам она уже быль, была услышана мной в начале 80-х годов по прибытии меня к новому месту службы после окончания летного училища, а имела она место в середине или может быть в конце 70-х...сейчас установить достоверно это невозможно, да и не имеет смысла вникать в такие тонкости!

Подробнее...

Хранитель гор

Read moreЕсть на свете такая должность – «хранитель гор». Не найдешь ее ни в одном справочнике – живет она в сердце человека, раз и навсегда избранного горами своим хранителем.
До поры до времени живет такой человек как все – пока однажды в его душе не проснется смутное желание, зовущее прочь из дома. Удивляя близких и себя, вдруг заторопится он в горы – неизвестные, манящие, далекие

Подробнее...

Утка-беглянка: Охота с подсадной уткой

Read moreВесной прошлого года купил я у одного заводчика подсадную утку. Деньги отдал заранее, но вот до охоты додержать он не согласился ее и забрать пришлось за полторы недели до открытия. Ну да ладно. Гараж у меня на тот момент пустовал, решил я туда определить утку.
Забрал у тестя мешок соломы, которым он прикрывал творило в погребе

Подробнее...

Утиный супчик

Read moreТехник-геолог Володя Щелаковский и студент-практикант собирались в двухдневный маршрут. В отрогах хребта Кулар, где работала Яно-Омолойская геолого-поисковая партия, стояло засушливое лето 1979 года, поэтому в маршрут, кроме продуктов и посуды, брался минимум вещей – один карабин на двоих и брезентовые чехлы от спальных мешков для ночевки

Подробнее...

У дальнего кордона.

Read moreПодвесной мотор вдруг взревел; рукоятку румпеля рвануло из сильной руки, но Степан всё же успел сбросить газ и заглушить свою старенькую ,,Москву,, . Лёгкий обласок развернуло, понесло быстрым течением переката таёжной речки, а два огромных шершня, как птички колибри,назойливо преследовавшие лодку, выполнили прощальный вираж у разгорячённого маховика стартера и исчезли прижавшись к зеркальной глади воды.

Подробнее...

Открытие летне - осеннего сезона я ждал с нетерпением

Read moreОткрытие летне - осеннего сезона 1986 года я ждал с нетерпением - как же, как же! У меня ведь появилась "вертикалка" - ТОЗ - 34ЕР. История ее появления в моем арсенале заслуживает отдельного разговора.
Год назад до этого я увидел во сне, что моя ТОЗ-БМ 16к шатается как на шарнирах и не стреляет. Проснувшись утром в холодном поту, я достал свою курковку

Подробнее...

Трое гребцов в лодке с мотором: Так что часто бывает так, нас нет, а дичь есть и наоборот

Read moreСлучилась эта история в сезон весенней охоты на утку, когда лед ещё крепко держался на расстоянии примерно в 70 метрах от берега о. Ханка.
Я и еще два моих товарища Паша и Саша выехали вечером из г. Владивосток, после рабочей недели на стареньком, добром Кукурузере 80. Прибыли в г. Спасск-Дальний уже во втором часу ночи и решили переночевать у Сашеной мамы

Подробнее...

Схватка

Read moreОхотясь со своим напарником на речке Сибиктя (приток р. Амги на 180 км вниз по течению от п. Верхняя Амга) Егоровым Николаем Петровичем 09.05.1945 г.р., потомственным охотником-промысловиком, он рассказал мне интересную историю своей юности: как он начал свою трудовую деятельность кадровым охотником в совхозе «Алданский» Алданского района ЯАССР.

Подробнее...

Рыболовный розыгрыш

Read moreНа что только не ухищряется молодежь, что только не придумает, лишь бы затея удалась и вызвала массу смеха и веселья. То, что было разыграно этим летом на одном из прудов в центре города Орска, можно поистине назвать шедевром юмора.
Итак, все по порядку.
Несмотря на то, что утро выдалось ясным и безветренным

Подробнее...

Рыба Разумная (Pisces Sapiens)

Read moreБерег Волги. Раннее зимнее утро. Электричка, высадив пассажиров, медленно двинулась дальше. Сотни людей с рюкзаками и ледобурами медленным шагом направились по снегу от остановки к берегу. Это – рыбаки. Спустившись на лед, они огромной черной тучей накрыли все обозримое пространство на реке.

Подробнее...

А потом мы решили просто отдохнуть

Read moreНе, Фёдорович, ну сколько можно! Считай, всё лето вкалывали, как папа Карло! Можно же и расслабиться! Вертолёт же только к вечеру прилетит…
Степан Фёдорович задумчиво посмотрел на Олега, на нас с Пашкой, на немцев, укладывающих свои рюкзаки, на переводчика, безуспешно воюющего с палаткой.
— Слушай, Фёдорович, сколько поводов, — продолжал убеждать его Олег. — Луков кандидатскую защитил — раз

Подробнее...

Приколы старого вертолётчика

Read moreДавно это было. Как говорится, еще в доброе старое время развитого социализма. Окончил я машиностроительный техникум и по распределению поехал на предприятие в один из провинциальных городов в средней полосе России.
Местечко так себе, - пара магазинов, дома двух этажные, развлечений никаких.

Подробнее...

Почему окунь отворачивался

Read moreПроверенное место. Я тут таких «лаптей» таскал! Почему сегодня-то окунь воротит рыло? – сетовал Семен Александрович, наш поводырь на рыбалке.
Однако его, без сомнений, достоверные утверждения не радовали нас. Окуни, за которыми мы сюда приехали, не клевали. Мы сидели скучно на откосе дамбы. Она перегораживала протекающий тут когда-то ручей. По его руслу образовалось большое озеро

Подробнее...

Порыбачили мужики

Read moreЭту историю поведал наш, деревенский мужичок на охоте. Нас было человек 10. Забегая вперёд, скажу, что в конце его рассказа мы катались на снегу, надрывая свои животы и плача от смеха. Звали его Саня, он из тех людей, которые обладают невероятным навыком рассказчика и один только вид их заставляет улыбаться.

Подробнее...

Первая утиная или Чайник на охоте

Read moreПосле того, как в доме появилось гладкоствольное оружие, которое приобреталось, в общем-то для целей самообороны, под впечатлением от различных страшилок о грядущем БП, развлекательной стрельбы и просто врожденной любви к различным стреляющим железкам, присутствующей у подавляющего большинства мужЫцкого населения

Подробнее...

Немного поэзии: На улице начинается весна

Read moreСмотрю в окно… На улице начинается весна… Первые по-настоящему солнечные дни, проталины на крышах соседних домов – всё говорит о скором тепле, которого все, после трескучих морозов ждут. Уже стал день больше, всё чаще звон капели за окошком. Конечно, до настоящей весны, весны с ручьями, заливными лугами, криками чибисов в лугах ещё больше месяца

Подробнее...

На лесной речке

Read moreМалый Кундыш – речка мелкая, летом в любом месте можно перейти в брод. Но все же встречаются еще в редких неглубоких омутах окуньки, щурята, подъязки, стремительно проносятся в быстрых струях ельцы, а на перекатах снуют у дна пескари.
Как все реки средний полосы России, Малый Кундыш извилист

Подробнее...

Машенька и медведь: Маша с девчонками не водилась, предпочитая нашу компанию вечно исцарапанных пацанов

Read moreДо поры до времени, девчонок в нашем маленьком поселке мы вовсе не замечали.. кроме одной – Машки. Машка с девчонками не водилась, предпочитая им нашу компанию вечно исцарапанных, испачканных и опаленных пацанов. Она была веснушчатая и вся какая-то взъерошенная: косички торчком, курносый нос, вихры на лбу, ресницы врастопырку

Подробнее...

Лосиное царство: Непуганный лось чаще всего и отдыхает спокойно

Read more- Эка невидаль. Не такая уж редкость – лось в лесу. Да подальше от жилья.
- И часто его встречал? – парировал я приятеля.
Он не ожидал встречного вопроса и задумался.
- Следов-то видел много: и зимой, и во время грибных баталий, а зверя – все случаи помню … Так ведь он убегает!

Подробнее...

Лесная столовая: на месте спущенного водоема возникла буйная ивовая поросль

Read moreМы привыкли считать лося самым заурядным видом среди диких животных. В охотничьих угодьях Якутии его общее стадо состоит из 70-80 тысяч зверей. И если лосей будет даже сто тысяч – это совсем немного для столь огромной территории, значительную часть которой занимает лес. В соседней Магаданской области на единицу лесной площади лосей

Подробнее...

Какая рыба уходит: судаки величиной с полено

Read moreНаслушавшись в Осташеве рассказов о судаках величиной с полено, я не стал, как многие, ловить лещей, а размотал под высоковольтной, перекинутой через водохранилище, поставушки. Наживил их окуньками. Глубина здесь местами доходила до восьми метров.

Подробнее...

 

Книги о Приморье

"Схватка с черным драконом"

"Схватка с черным драконом. Тайная война на Дальнем Востоке. Военные тайны XX века."

В книге историка Е.А.Горбунова рассказывается о тайной войне на Дальнем Востоке в 20-30-е годы XX столетия.