Суббота, 26 Декабрь 2015

Время03:05:04 AM GMT

История Пограничный район Приморский край

Хлебокомбинат - в ракурсе современности: Его история стала одной из страниц истории всего района.

Read moreПограничному хлебокомбинату в ноябре нынешнего года исполнилось 50 лет. Его полувековая история стала одной из страниц истории всего района.
         День вчерашний
Начинался Пограничный хлебозавод, так он первоначально назывался, с небольшого здания, в котором размещались и хлебопекарный цех, и контора управления

Село Украинка, Пограничный район, Приморский край

Read moreСело Украинка находится в 9 километрах от с. Сергеевка это небольшое село основано
1 мая 1941 года переселенцами с Каменец-Подольской области (Украина). Начали обустраиваться, дома строили своими силами. Образовался колхоз «Красный пахарь» основными направлениями, которого были растениеводство и животноводство.

Топонимика Пограничного района, Приморского края

Read moreПоселок Пограничный основан в 1897 г. в развилке рек Крепостной и Тахеяж (Нестеровка). Облюбованное место для поселения назвали в честь первого старосты Власа Андреева – Андреевским. В июне 1900 года поселок Андреевский слился с поселком Гродековским и получил общее название – Гродековский

Визитная карточка Сергеевского сельского поселения

Read moreНа основании Федерального Закона РФ от 06.10.2003 № 131- ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Закона Приморского края от 06.12.2004  № 184-КЗ «О Пограничном муниципальном районе» и Устава Сергеевского сельского поселения Пограничного муниципального района от 16.08.2005 года ст. 1 п. 2. образовано Сергеевское сельское поселение Пограничного муниципального района Приморского края

Родословные ветви: Чета Савченко из Нестеровки с интересом составляет генеалогическое древо своей семьи

Read moreЧета Савченко из Нестеровки с интересом составляет генеалогическое древо своей семьи.
Давно знаю Валентину Ивановну Савченко и ее супруга Николая Михайловича из Нестеровки, но никак не мог предположить, что они в свободное время с интересом занимаются составлением родословной своей семьи.

Последний вылет: Экипаж военно-морского бомбардировщика Ту-16, заканчивал боевое дежурство вдоль юго-западной границы Приморского края

Read moreЭкипаж военно-морского бомбардировщика Ту-16, состоявший из семи человек, заканчивал боевое дежурство вдоль юго-западной границы Приморского края. Самолёт прошел над Японским морем и возвращался на базу в Хорольском районе. Шли по западному рубежу. Внизу начинали теряться в вечерней мгле гряды сопок, покрытых прозрачным осенним лесом. Полёт проходил в штатном режиме. К 22.30 аэропорт был готов принять борт.

После революции: 9 марта 1918 года общий сход жителей станицы принял Советскую впасть

Read moreОктябрьская революция прошла бескровно. 9 марта 1918 года общий сход жителей станицы принял Советскую впасть, как более справедливую и отвечающую народным требованиям. Но мирный ход событий был прерван началом Гражданской войны. В районе создавались отряды Красной гвардии, партизанские отряды.

Тайну хранит портсигар: находка может стать замечательной реликвией в память о родном человеке

Read moreУдивительные сюрпризы иногда подкидывают жителям Приграничья окрестные сопки, которые были свидетелями многих исторических эпох и грозных событий.
В августе неподалеку от Пограничного, бродя в поисках грибов, местный житель (он пожелал остаться неназванным) среди окопов и капониров нашел латунный портсигар

Положение о флаге Пограничного муниципального района Приморского края

Read moreНастоящим положением устанавливается флаг Пограничного муниципального района Приморского края, его описание и порядок официального использования.
1. Общие положения
1.1. Флаг Пограничного муниципального района Приморского края составлен на основании герба Пограничного муниципального района, по правилам и соответствующим традициям вексиллологии

Положение о гербе Пограничного муниципального района Приморского края

Read moreНастоящим положением устанавливается герб Пограничного муниципального района Приморского края, его описание и порядок официального использования.
1. Общие положения
1.1. Герб Пограничного муниципального района Приморского края (далее - герб Пограничного муниципального района) составлен по правилам и соответствующим традициям геральдики, и отражает исторические, культурные, социально-экономические, и иные местные традиции.

По следам генерал-губернатора Гродекова

Read moreЯ заинтересовался судьбой нашего знаменитого Гродекова Николая Ивановича, и когда был недавно в отпуске в Санкт-Петербурге, посвятил некоторое время поиску информации о нем.
Побывал на Петербургской набережной, где установлены гранитные львы, подаренные в свое время Гродековым Санкт-Петербургу. Установлены они напротив домика Петра Первого, недалеко от крейсера «Аврора».

Первые поселения: в Пограничном районе первым поселением являпось село Жариково

Read moreВ нашем районе первым поселением являпось село Жариково. Оно начинает свою историю с 1874 г.
В 1879 году основаны села Нестеровка и Богусповка, в 1882 г. - пос. Бараново-Орен-бургский, в 1884 г. - Барабаш-Певада, 1888 г. - пос. Софье-Апексеевский, 1899 г. - пос. Пуховской, Сергеевский.

Наша память священна: В районе прошли торжественные митинги, посвященные Дню окончания Второй мировой войны

Read moreВ районе прошли торжественные митинги, посвященные Дню окончания Второй мировой войны. В поселке Пограничном они состоялись у памятника Павшим героям, у памятника Землякам, в парке им. Котельникова, на сопке Снеговой.
Здесь в этот день застыли в почетном карауле юноши и девушки - старшеклассники

Память нужна живым: Загадочная история заброшенных воинских захоронений близ Духовского

Read moreЗагадочная история заброшенных воинских захоронений близ Духовского, похоже, понемногу начинает проясняться. Напомню, что весной 2004 года «Вестник Приграничья» писал о находке Виктором Бушуевым в нескольких километрах от Духовского заросшего травой и кустарником воинского захоронения.

Символика. Памятники природы Пограничного района, Приморский край

Read moreГерб Пограничного района
Описание герба: в серебряном поле между зелеными краями, обремененными золотыми дубовыми ветвями, отвлеченный вверху и заостренный красный столб, обремененный четырьмя зелеными поясами.
Герб символизирует историко-географические и экономико-политические особенности Пограничного муниципального района

Великая Отечественная война Пограничный район, Приморский край

Read moreВ годы Великой Отечественной войны по мобилизации и добровольцами на фронты ушли около 3-х тысяч человек. С первых дней войны все трудовые коллективы встали на трудовую вахту. В фонд обороны пограничненцы внесли 111 тысяч рублей, собирали зимнюю одежду, обувь для бойцов Красной Армии.

Общие сведения о Пограничном районе, Приморский край

Read moreПограничный район расположен на западе Приморского края на границе с Китаем. Площадь, занимаемая районом, составляет 3750 кв. км. Расстояние до краевого центра – г. Владивостока по железной дороге - 208 км, по автодорогам – 196 км. Район граничит с Хорольским, Ханкайским и Октябрьскими районами.

Новейшая история Пограничного района Приморского края

Read moreВ послевоенные годы Пограничный район встал на трудовую вахту мирного строительства. Основная отрасль того времени - сельское хозяйство. Колхозы и совхозы района дали стране миллионы тонн зерна, овощей, молока и мяса.

На заставу – с подарками и вопросами: Пограничная застава Лысуха недавно принимала большую группу гостей

Read moreПограничная застава «Лысуха» недавно принимала большую группу гостей: новоиспечённых лейтенантов, прибывших в Краснознамённый Гродековский погранотряд для прохождения службы, ветеранов, старшеклассников из пос. Пограничного. Пограничная застава «Лысуха» недавно принимала большую группу гостей

Н.Н. Муравьев-Амурский. Исторический портрет. Михаил Бороздин

Read moreНиколай Николаевич Муравьев родился 11 августа 1809 года в Санкт-Петербурге. Отец его, Николай Назарьевич Муравьев - столбовой дворянин - находился на государственной службе еще со времен Екатерины Второй. Служил во флоте, командовал линкором, стал капитаном первого ранга. Потом занимался государственным надзором за металлургией и добычей полезных ископаемых.

История района: Пограничный район имеет богатейшую историю

Read moreПограничный район имеет богатейшую историю, которую бережно хранит
История Пограничного района не начинается с какой-то определенной даты. Из глубины веков дошли до нас первые свидетельства обитания человека на территории Пограничного района. Усилиями исследователей-археологов П.А. Кропоткина, А.П. Окладникова, О.П. Бродянского

 

Книги о Приморье

"Схватка с черным драконом"

"Схватка с черным драконом. Тайная война на Дальнем Востоке. Военные тайны XX века."

В книге историка Е.А.Горбунова рассказывается о тайной войне на Дальнем Востоке в 20-30-е годы XX столетия.